Лемонграсс | THAIf Лемонграсс — THAIf
THAIf

Лимонное сорго (Lemongrass) — это луковичная серовато-зеленая тропическая трава, относящаяся к семейству Цимбопо́гон (Cymbopogon). Она очень популярна в Юго-Восточной Азии, где ее тонкий лимонный запах присутствует  в широком ассортименте блюд. В тайской кухне лимонная трава используется очень часто в приготовлении супов, салатов и карри.

Лемонграсс — очень волокнистая трава с длинными, стройными стеблями. В продаже обычно ее можно найти уже с обрезанными плоскими, травянистыми перьями. Выбирайте толстые, светло-зеленые стебли,плотные по всей длине, не в коем случае не вялые.

Перед использованием лимонное сорго требуют дополнительной обработки. Отрежьте корневой кончик каждого стебля до появления пурпурных колец. Верхняя треть стебля может быть сухой и волокнистой, в этом случае, его следует тоже  обрезать. Еще нужно удалить сухой наружный слой и использовать только плотный внутренний стебель.

Применение лемонграсса

  • Для супов и вареных блюд — режьте стебель лемонграсса под острым углом кусочками по 3 сантиметра, далее обратной стороной ножа постучите по  кусочкам, чтобы выделились ароматические масла, и только после этого добавляйте сорго в блюдо. В супах лимонная трава служит в качестве основного ингредиента для ароматизации бульона. Жесткие кусочки лемонграсса не предназначены для жевания и употребления в пищу, но некоторые любят сосать кусочки травы из за ее восхитительного запаха. Если вы решили угостить гостей, которые не знакомы с тайской кухней, обязательно предупредите их о том что можно есть, а что нельзя. И подавайте суп в супнице или пиале, которая стоит на плоской тарелке — туда нужно складывать все несъедобные ингредиенты блюда.
  • Для салатов — режьте лемонграсс острым ножом на очень тонкие кружки, их можно также простучать обратной стороной ножа. Такие тонко нарезанные кружки можно легко жевать с другими ингредиентами салата. Вы будете удивлены освежающим всплеском лимонного травяного вкуса.
  • Для карри — режьте стебель в тонкие кружочки, и только после этого добавляйте их в ступку для дальнейшего измельчения. При раздавливании лемонграсса в ступке, выделяется еще больше ароматических масел, что делает эту лимонную траву очень особенным и важным ингредиентом блюда.

 

В настоящее время lemongrass становится широко популярным по всему миру, и его можно найти в обычных супермаркетах по во многих странах. Мягкий, нежный, но все же экзотический аромат, сделал этот тропический  ингредиент очень популярным в кухнях Востока и Запада.

Выращивание лемонграсса

Лемонграсс можно легко выращивать в любой безморозной зоне или круглогодичной теплице. Некоторые садоводы растят его дома на подоконниках. Прорастить сорго достаточно легко, нужно поставить стебель в стакан с водой или вставить непосредственно во влажную почву и хорошо поливать. Один стебель легко размножается на пятьдесят и образует большой куст. Лимонное сорго,  выращенное в прохладных зонах, бывает более травянистым, с небольшими короткими стеблями, окрашенными в темно-фиолетовый и зеленый цвет, с менее насыщенным запахом.

Сила вкусов и запахов многих тропических трав обусловлена  выделением секретов, которые растения производят для того, чтобы  защитить себя от окружающей среды. Чем интенсивнее среда, тем интенсивнее становятся ароматы трав. Поэтому при приготовлении тайской пищи с травами, выращенными в более умеренных климатах, ориентироваться стоит по вкусу, а не по указанным количествам в рецепте.

Хранение лемонграсса

Хранить лемонграсс можно в свежем виде в холодильнике, аккуратно упаковав стебли в пластиковый контейнер, чтоб они не высыхали. В зависимости от того, насколько свежие стебли вы купили, они могут храниться от одной до трех недель.

Если вам нужно более длительное хранение, то заморозьте стебли в морозильной камере, в замороженном виде стебли лемонграсса могут храниться достаточно долго. Перед приготовлением стебли нужно будет разморозить при комнатной температуре.

Можно хранить в сушеном виде, использовать для приготовлений супов, или в качестве молотой приправы.

Целебные свойства лемонграсса

Помимо своей популярности в качестве кулинарной травы, лимонная трава высоко ценится традиционными фитотерапевтами за ее богатые целебные свойства. Она используется на протяжении многих веков для лечения простуды и гриппа, спазмы желудка и диспепсии, метеоризма и дисфункций мочеиспускания, усталости, боли в спине и нарушения менструального цикла и грибковых инфекций. Эфирные масла лемонграсса, содержат вещество подобное инсулину, и могут быть использованы для лечения диабета.

Комментарии

Тут пока нет комментариев.

Следующая Запись