Курица с орешками кешью
В Тайланде очень много блюд из курицы и из цыпленка. Мне кажется, мы этим с тайцами очень похожи — в России тоже много способов готовить курицу. Такое простое название этого блюда, если перевести на русский, и так сложно его произносить на тайском языке. Давайте разберем в его длинном названии — “гай” — курица, цыпленок, “пад” — жареный, “мамуанг химапан” — орех кешью. Все понятно и совсем не сложно. Извините, что пишу тайские слова русскими буквами — не просто мне разобраться в этих иероглифах да и раскладка на клавиатуре совсем не с тайскими буквами).
Итак, приступим к самому рецепту. Сразу скажу, что в Тайланде это блюдо не считается сильно острым.
Нам понадобится на одну персону:
- 400 г курицы без костей и без кожи;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2-3 зубчика чеснока, нарезанные;
- ½ лука, нарезанные дольками толщиной 1 см;
- 2-3 шт. шампиньонов;
- ½ красного болгарского перца;
- ¾ чашки жареного кешью;
- 2-3 стрелки зеленого лука;
- 1-2 шт. тайского чили перца.
Для приготовления соуса:
- 1 столовая ложка устричного соуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка рыбного соуса;
- 1 1/2 чайной ложки сахара;
- 1 столовая ложка чили пасты;
- 1 чайная ложка растительного, желательно кунжутного.
В принципе, можно обойтись и без устричного соуса.
ИНСТРУКЦИИ
- Смешать курицу и соевый соус в миске, отложить в сторону.
- Смешать все ингредиенты для соуса — устричный, рыбный соуса с сахаром и чили пастой в миске, отложить в сторону.
- Нагреть немного растительного масла в большой сковороде или воке, обжарить курицу чтобы получился красивый золотисто-коричневый цвет. Курица должна получиться немного недожаренной. Вынуть курицу из сковороды и отложить в сторону.
- В ту же сковороду добавить 1-2 столовые ложки растительного масла, мелко-нарезанный чеснок, лук, и жарить пока чеснок не станет коричневым.
- Добавить к чесноку обжаренную курицу, грибы, болгарский перец и чили перец, постоянно помешивать..
- Добавить получившийся соус в сковороду и помешивать еще 8-10 минут, курица должна дожариться. В этот момент можно добавить немного воды или бульона, если блюдо кажется слишком сухим.
Когда курица будет готова, выключите огонь, добавьте кешью и зеленый лук.
Примечание: некоторые повара, курицу обваливают в муке и жарят сразу до готовности.
Комментарии
Кокосовое молоко
В Тайланде очень много блюд из курицы и из цыпленка. Мне кажется, мы этим с тайцами...