Корень Галангал | THAIf Корень Галангал — THAIf
THAIf

Галангал, называемый «kah» на тайском языке, известный как  «корень лаос», представляет собой корневище, связанное родством с имбирем, но при этом со своим  уникальным запахом и свойствами. Его активно используют в тайской кухне.

Есть два вида галангала — «большой» и «малый». Большой галангал, более светлый с тонким ароматом, является самым популярным в тайской кухне. Малый галангал желтоватого цвета и имеет вкус  намного острее, чем большой. Свежий корень мясистый и очень твердый,почти как дерево. Этим очень похож на имбирь.

Как свежий так и сухой галангал являются волшебными ингредиентами, их применяют в салатах, овощных гарнирах, супах, блюдах  из мяса, птицы и морепродуктов. Он помогает сделать аромат и вкус блюд из этих ингредиентов,  более чистым, более тонким и более привлекательным. При чем по свойствам и вкусовым качествам сухой корень галагала ни чем не уступает свежему.

Когда вы покупаете свежий корень, то выбирайте размером поменьше — его будет легче резать.

Если Вы решили использовать корень в приготовлении  блюд, то будьте осторожны  с количеством, т.к. он может быть острым и испортить вкус блюда.

В Россию галангал поставляют в свежем, сушеном и замороженном виде. Бывает еще и  консервированный, но я магазинах не видела.

Самый доступный — сушеный  галангал, упакованный в небольшие полиэтиленовые пакеты. Вполне подходит для супов, но для салатов, гарниров и блюд из морепродуктов, мяса и курицы, высушенные кусочки слишком жесткие и не размягчаются  вымачиванием.

Галангал обладает многими лечебными свойствами, подобными имбирю. Он отличный стимулятор пищеварения, помогает при желудочных расстройствах, облегчает тошноту, борется с метеоризмом. Острота галангала делает его хорошим средством для уменьшения судорог и онемения, заживления синяков и припухлости, при лечении респираторных и кожных заболеваний, выводит токсины из организма.

Кроме того, корень галангала относят к категории трав, которые обладают магическими способностями. Об этом упоминается в некоторых исторических книгах Европы. Его использовали лекари в Средневековье — они носили высушенный корень в качестве защиты от злых духов и в качестве усилителя мужественности. Каким-то образом корень галангала исчез из европейских кулинарных и медицинских рецептов. Некоторые историки предположили, что он просто вышел из моды вместе с другими специями, и  более мягкие пряности стали использоваться в рационе людей того времени.

Сегодня, когда тайская кухня приобретает огромную популярность, возможно галангал восстановит свою привилегированную позицию.

Комментарии

Тут пока нет комментариев.

Следующая Запись