Корень Галангал
Галангал, называемый «kah» на тайском языке, известный как «корень лаос», представляет собой корневище, связанное родством с имбирем, но при этом со своим уникальным запахом и свойствами. Его активно используют в тайской кухне.
Есть два вида галангала — «большой» и «малый». Большой галангал, более светлый с тонким ароматом, является самым популярным в тайской кухне. Малый галангал желтоватого цвета и имеет вкус намного острее, чем большой. Свежий корень мясистый и очень твердый,почти как дерево. Этим очень похож на имбирь.
Как свежий так и сухой галангал являются волшебными ингредиентами, их применяют в салатах, овощных гарнирах, супах, блюдах из мяса, птицы и морепродуктов. Он помогает сделать аромат и вкус блюд из этих ингредиентов, более чистым, более тонким и более привлекательным. При чем по свойствам и вкусовым качествам сухой корень галагала ни чем не уступает свежему.
Когда вы покупаете свежий корень, то выбирайте размером поменьше — его будет легче резать.
Если Вы решили использовать корень в приготовлении блюд, то будьте осторожны с количеством, т.к. он может быть острым и испортить вкус блюда.
В Россию галангал поставляют в свежем, сушеном и замороженном виде. Бывает еще и консервированный, но я магазинах не видела.
Самый доступный — сушеный галангал, упакованный в небольшие полиэтиленовые пакеты. Вполне подходит для супов, но для салатов, гарниров и блюд из морепродуктов, мяса и курицы, высушенные кусочки слишком жесткие и не размягчаются вымачиванием.
Галангал обладает многими лечебными свойствами, подобными имбирю. Он отличный стимулятор пищеварения, помогает при желудочных расстройствах, облегчает тошноту, борется с метеоризмом. Острота галангала делает его хорошим средством для уменьшения судорог и онемения, заживления синяков и припухлости, при лечении респираторных и кожных заболеваний, выводит токсины из организма.
Кроме того, корень галангала относят к категории трав, которые обладают магическими способностями. Об этом упоминается в некоторых исторических книгах Европы. Его использовали лекари в Средневековье — они носили высушенный корень в качестве защиты от злых духов и в качестве усилителя мужественности. Каким-то образом корень галангала исчез из европейских кулинарных и медицинских рецептов. Некоторые историки предположили, что он просто вышел из моды вместе с другими специями, и более мягкие пряности стали использоваться в рационе людей того времени.
Сегодня, когда тайская кухня приобретает огромную популярность, возможно галангал восстановит свою привилегированную позицию.
Комментарии
Том Кха
Галангал, называемый «kah» на тайском языке, известный как «корень лаос»,...