Кокосовое молоко | THAIf Кокосовое молоко — THAIf
THAIf

Кокосовое молоко в последнее время стало очень популярным в России. Его можно приобрести почти во всех крупных супермаркетах нашей страны и во всех магазинах, связанных с вегетарианством, Азией и здоровым питанием.

Это вкусная альтернатива коровьему молоку, которая может принести пользу для нашего организма. А сколько тайских блюд можно приготовить с его помощью. Давайте сегодня подробно рассмотрим этот удивительный и вкусный продукт.

Кокос относится к семейству пальмовых и является одноплодной костянкой. Многие его путают с орехом, но на самом деле — это фрукт. Слово “кокос” означает «ухмыляющееся лицо» из-за трех маленьких глазков на основании, которые напоминают ухмыляющуюся мордочку обезьянки.

Что такое кокосовое молоко?

Кокосовое молоко не образуется в естественном виде в природе, а производится из белой мякоти зрелых коричневых кокосовых орехов, которые растут на кокосовой пальме. Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая образуется самой природой в незрелых зеленых кокосах. Твердую мякоть смешивают с водой, чтобы получить кокосовое молоко. Именно так получается густая консистенция и богатая сливочная текстура у этого молока.

Технология производства кокосового молока.

Кокосовая мякоть натирается и замачивается в горячей воде. Через некоторое время, кокосовый крем поднимается наверх и снимается. Оставшуюся смесь процеживают через марлю, а получившаяся белая жидкость — это и есть кокосовое молоко. Повторяя этот процесс, кокосовое молоко с каждым разом становится менее густым. Кокосовый крем, который сразу снимается используется для десертов и густых соусов. Жидкое кокосовое молоко используется для приготовления кофе, карри и супов. Большинство консервированного кокосового молока представляет собой комбинацию жидкого и густого молока.

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко является высококалорийной пищей, но это не умаляет того факта, что оно является хорошим источником витаминов и минералов.
На 100 г продукта приходится:

Калории: 185 ккал
Жир: 19 грамм.
Белок: 1,6 грамм.
Углеводы: 2 грамма.

Кокосовая мякоть очень питательна и богата клетчаткой, витаминами C, E, B1, B3, B5 и B6, минералами, включая железо, селен, натрий, кальций, магний и фосфор.

В отличие от коровьего молока, кокосовое молоко не содержит лактозы, поэтому его можно использовать в качестве заменителя молока для людей с непереносимостью лактозы . Это популярный продукт среди вегетарианцев и является отличной основой для смузи, молочных коктейлей или в качестве молочной альтернативы в выпечке.

Кокосы содержат насыщенную жирную кислоту, которая называется лауриновой кислотой . Лауриновая кислота превращается в организме в очень полезное соединение под названием монолаурин — противовирусное, противогрибковое и антибактериальное средство, которое уничтожает большое количество болезнетворных микробов. Поэтому считается, что потребление кокосового молока и других продуктов, полученных из кокосового ореха, может помочь защитить организм от инфекций и вирусов.

Как выбрать кокосовое молоко

Всегда читайте этикетку! Выбирайте продукт, который содержит только кокос и воду. Самое удобное для потребления соотношение — это переработанная мякоть кокоса 60% и вода 40%. Избегайте сомнительных ингредиентов в составе, таких как каррагинан, регуляторы кислотности (орто-фосфат калия 2-замещенный, орто-фосфат калия 1-замещенный), ароматизатор идентичный натуральному, стабилизаторы (гуаровая камедь). Правильное кокосовое молоко в своем составе не содержит сахар и фруктозу.
Для десертов можно покупать молоко в железных банках, оно в них более густое. В основном, используйте кокосовое молоко в коробках — оно содержит меньше жира и меньше калорий, чем консервированные варианты в железных банках..

Рецепты с кокосовым молоком

Так как же использовать кокосовое молоко в нашем рационе? Я, например, очень люблю кофе с кокосовым молоком. Пью его каждое утро. Про десерты я даже не буду говорить. Очень необычный десерт я готовлю часто и его рецепт есть на этом сайте.
Добавляйте несколько столовых ложек к овсянке или другой приготовленной каше — это очень вкусно. Добавляйте к различным смузи, супам Том Ям, Том Ка, Массаман Карри.

Если честно, то выпить целый стакан кокосового молока без всего очень не просто. Его густая консистенция и высокая жирность оставляют неприятное ощущение после этого в организме. А в небольших количествах — это разнообразно и вкусно.

Надеюсь, было интересно и полезно!!!

Комментарии

Тут пока нет комментариев.

Следующая Запись