Чили паста или Том ям паста | THAIf Чили паста — THAIf
THAIf

Чили паста (nahm prik pao — Нам Прик Пао) —  в переводе это словосочетание означает — «обжаренная чили паста». Понятное дело, состоит она в основном из чили  перца. Знакома паста многим по супу “Том ям”, так как является одним из основных его ингредиентов, ее даже иногда называют “Том ям паста”. Эта паста является своего рода основой или заготовкой  для огромного количества тайских блюд — ее добавляют в жаркое (как в классическом рецепте цыпленка с кешью — рецепт скоро появится на нашем сайте), в салатные заправки, в морепродукты, в рис, в овощи. С ней получается вкуснейшая пицца Том Ям — тоже скоро выложу рецепт. Тайцы просто намазывают чили пасту на тост, как кетчуп или горчицу.

       Если честно, ее можно  использовать в любом блюде, и получить с ее помощью настоящий аутентичный тайский вкус.

 

       Основными ингредиентами чили пасты являются сушеные красные чили перцы и сушеные креветки. Бывают варианты, когда вместо сушеных креветок  добавляют сушеную рыбу.

        Итак, что же нам понадобится, чтобы приготовить чили пасту дома? Все таки, что не говорите, а приготовленная дома, своими руками — это самая вкусная и полезная паста. Во многих чили пастах, которые я покупала в магазинах, добавлен глутамат натрия.

Ингредиенты

  • 8-10 шт.  больших сушеных чили перцев;
  • 2 ст. л. сушеных креветок;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 головки лука-шалот, разрезанных на большие куски;
  • 2-3 ст.л сока тамаринда;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 1 ст. л. рыбного соуса;
  • 3 ст.л сахара;
  • ¼ стакана растительного масла.

Инструкции

  1. Разрежьте чили перцы на большие куски и удалите семена чтобы уменьшить остроту. Если любите поострее,  то оставьте семена.
  2. Положите перец на горячую сухую сковороду и обжаривайте на среднем огне постоянно помешивая, пока они не обуглятся и ​​запахнут дымом. Пересыпьте их со сковороды в чашку и отложите в сторону.
  3. В этой  сковороде точно также, без масла, обжариваем чеснок и лук-шалот, постоянно помешивая, пока они не пожелтеют. Можно все это сделать на гриле, это придаст некоторую пикантность пасте.
  4. В кофемолке или ступке измельчаем обжаренные чили в порошок, добавляем сушеные креветки и перемалываем  все до однородной массы.
  5. В кухонном комбайне или блендере смешиваем все ингредиенты.
  6. Затем, переносим получившуюся чили-пасту обратно в сковороду и  готовим на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 10-12 минут, чтобы сгустить пасту до желаемой консистенции .

 

 

Хранить чили пасту можно в стеклянной банке в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозильной камере неопределенный срок.

    Приятного аппетита! Пусть Тайланд часто звучит  в ваших блюдах!

Комментарии

Тут пока нет комментариев.

Следующая Запись