Соус Шрирача
Этот оранжево-красный соус с консистенцией похожей на кетчуп, возник в прибрежной провинции Шрирача на восточном побережье Таиланда. Известно, что в водах Шрирачи водятся акулы, поэтому у известной марки этого острого соуса в качестве логотипа красуется акула.
Соус бывает разной степени остроты, острый, средний и мягкий, обращайте внимание на этикетку и цвет крышки при покупке соуса в магазине.
Но а мы приготовим соус Шрирача дома самостоятельно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г красного, жгучего перца чили, крупно-нарезанный
- 10 зубчиков чеснока, очищенные и раздавленные
- Около 1 стакана дистиллированного уксуса (я использую 5% уксус)
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч.л. соли
Приготовление
Чили перец и чеснок кладем в кастрюлю, заливаем уксусом. Варим на медленном огне около 15 — 20 минут, пока зубчики чеснока не станут мягкими.
Затем остужаем смесь и взбиваем в блендере до однородного пюре. Можно слегка смягчить остроту используя ложку с дырочками (шумовку). С помощью нее перенесем чили перец и чеснок в блендер, процедим туда и оставшуюся смесь через сито. Так мы предотвращаем попадание в соус семян перца, в которых содержится самая сильная острота.
Как только соус станет однородным, его нужно процедить через марлю обратно в кастрюлю, чтобы убрать мелкие частички кожуры перца и чеснока. Тем самым получить очень нежную текстуру соуса.
Ставим кастрюлю на средний огонь. Добавляем соль и сахар и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
Выключаем плиту, даем соусу остыть и перекладываем в воздухонепроницаемый контейнер. Готово!
Хранить соус следует в холодильнике, и тогда он прослужит вам несколько месяцев!
Комментарии
Спагетти Том Ям
Этот оранжево-красный соус с консистенцией похожей на кетчуп, возник в прибрежной...