Соус Шрирача | THAIf Соус Шрирача — THAIf
THAIf

Этот оранжево-красный соус с консистенцией похожей на кетчуп, возник в прибрежной провинции Шрирача на восточном побережье Таиланда. Известно, что в водах Шрирачи водятся акулы, поэтому у известной марки этого острого  соуса в качестве логотипа красуется акула.

 

Соус бывает разной степени остроты, острый, средний и мягкий, обращайте внимание на этикетку и цвет крышки при покупке соуса в магазине.

 

Но а мы приготовим соус Шрирача дома самостоятельно.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г красного, жгучего перца чили, крупно-нарезанный
  • 10 зубчиков чеснока, очищенные и раздавленные
  • Около 1 стакана дистиллированного уксуса (я использую 5% уксус)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч.л. соли

 

Приготовление

Чили перец и чеснок кладем в кастрюлю, заливаем уксусом.  Варим на медленном огне около 15 — 20 минут, пока зубчики чеснока  не станут мягкими.

Затем остужаем смесь и взбиваем  в блендере до однородного пюре. Можно слегка смягчить остроту  используя ложку с дырочками (шумовку). С помощью нее перенесем чили перец и чеснок в блендер, процедим туда  и оставшуюся смесь через сито. Так мы предотвращаем попадание в соус семян перца, в которых содержится самая сильная острота.

Как только соус станет однородным, его нужно процедить через марлю обратно в кастрюлю, чтобы убрать мелкие частички кожуры перца и чеснока. Тем самым получить очень нежную текстуру соуса.

Ставим кастрюлю на средний огонь. Добавляем соль и сахар и, постоянно помешивая,  доводим до кипения.

Выключаем плиту, даем соусу остыть и перекладываем в воздухонепроницаемый контейнер. Готово!

Хранить соус следует в холодильнике, и тогда он прослужит вам несколько месяцев!

Комментарии

Тут пока нет комментариев.

Следующая Запись