Тайский салат из стеклянной лапши с креветками
Yum woon sen или Glass noodle salad
Салат из стеклянной лапши с креветками или морепродуктами является одним из основных блюд в тайской кухне. Мне кажется, если вы попробуете этот салат, то он станет вашим любимым салатом!
Основной ингредиент этого салата — стеклянная лапша (фунчоза). Получила она свое название потому, что при варке имеет полупрозрачный вид — как будто становится стеклянной. Производят лапшу из крахмала бобов мунг (еще одно название Маш).
В Таиланде фунчоза считается хорошим гарниром в диетических блюдах.Но не потому, что она малокалорийна — это углевод с 351 ккал на 100 гр., А потому, что стеклянная лапша впитывает много воды попадая к нам желудок, разбухает и, тем самым, съедая небольшое количество, надолго остаешься сытым.
Это блюдо можно описать в трех словах — свежее, вкусное и ароматное! Это достигается за счет сока лайма и сахара, добавленных в рыбный соус. В нашей семье очень любят этот салат. Поэтому мы готовим сразу огромную миску и едим два, три дня, т.к. он отлично хранится в холодильнике.
Ингредиенты:
Итак, на 2-3 порции нам понадобится:
- 40 г сухой стеклянной лапши (фунчозы);
- 1 столовая ложка сушеных креветок, но не обязательно (они есть в оригинальном рецепте);
- 2 зубчика чеснока;
- 10 веточек кинзы;
- тайский перец чили, по вкусу (хотите поострее — 4,5 шт; не очень острый — 1,2 шт);
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки рыбного соуса;
- 3 столовые ложки свежего сока лайма (это один среднего размера плод);
- 1 помидор, нарезанный дольками;
- 1 небольшая салатная луковица;
- 1 порезаный стебель сельдерея;
- 100 г свиного, куриного или говяжьего фарша;
- 10 средних креветок;
- горсть жареного арахиса.
Приготовление:
Сразу оговорю один момент — фунчозу лучше всего готовить согласно инструкции на упаковке.
Тайцы не используют кастрюли, они все готовят в воке. Мне пришлось привыкать, но это действительно очень удобно.
- Сначала замочите лапшу в воде комнатной температуры на 7-10 минут до мягкости и податливости. Потом слейте воду, и порежьте лапшу ножницами 2-3 раза, чтобы укоротить ее.
- Добавьте стеклянную лапшу в кипящую воду и варите 2 минуты. Потом, слейте воду, промойте при помощи дуршлага и сразу сложите в миску, в которой будете готовить салат.
- Затем занимайтесь сушеными креветками. Но их добавлять не обязательно, и те кто их не использует, могут пропустить это описание.
- Поместите сушеные креветки в миску, залейте горячей водой и дайте постоять 3-4 минуты, чтобы они размягчились. Также можно залить креветки водой комнатной температуры, и поставить в микроволновую печь на 1 минуту, затем дать им просто постоять в воде 2 минуты.
- Когда сушеные креветки будут готовы, процедите и разотрите их в ступке пестиком.
- Если нет ступки, то можно просто порезать их на мелкие кусочки и добавить в миску к лапше. Затем добавляем порезанные помидор и сельдерей.
- Теперь растираем в ступке или мелко режем чеснок, чили перец, кинзу и сахар.
- Добавляем 2 столовые ложки рыбного соуса, сок лайма и перемешиваем до полного растворения сахара и оставляем ненадолго в сторонке.
- Мне еще очень нравится этот рецепт потому, что при приготовлении совсем не используется масло. Все ингредиенты варятся на воде в воке.
- Теперь отвариваем в воке в небольшом количестве воды свежие креветки и помещаем их в миску.
- Наливаем еще немного воды и как только она закипит, добавляем фарш, одну ч.л. рыбного соуса и постоянно перемешивая, доводим мясо до полной готовности. Если вся вода не выкипела, то это очень хорошо. Добавляем готовый фарш вместе с бульоном в нашу миску, заливаем заправкой из чеснока, перца, лайма и рыбного соуса, быстро перемешиваем. Вот салат и готов!!!
- Скорей раскладываем по тарелкам, бросаем листья кинзы и посыпаем арахисом.
Приятного аппетита!!!
Комментарии
Жареные грибы с базиликом
Yum woon sen или Glass noodle salad Салат из стеклянной лапши с креветками или...