Салат из стеклянной лапши с креветками
Yum woon sen или Glass noodle salad, салат из стеклянной лапши
Салат из стеклянной лапши с креветками является одним из основных блюд в тайской кухне. Мне кажется, если вы попробуете этот салат, то он станет вашим любимым салатом!
Основной ингредиент этого салата — стеклянная лапша (фунчоза). Получила она свое название потому, что при варке имеет полупрозрачный вид — как будто становится стеклянной. Производят лапшу из крахмала бобов мунг (еще одно название Маш).
В Таиланде фунчоза считается хорошим гарниром в диетических блюдах.Но не потому, что она малокалорийна — это углевод с 351 ккал на 100 гр., А потому, что стеклянная лапша впитывает много воды попадая к нам желудок, разбухает и, тем самым, съедая небольшое количество, надолго остаешься сытым.
Это блюдо можно описать в трех словах — свежее, вкусное и ароматное! Это достигается за счет сока лайма и сахара, добавленных в рыбный соус. В нашей семье очень любят этот салат. Поэтому мы готовим сразу огромную миску и едим два, три дня, т.к. он отлично хранится в холодильнике.
Для приготовления 2-3 порций теплого салата с фунчозой и креветками, нам понадобится:
- 40 г сухой стеклянной лапши (фунчозы);
- 1 столовая ложка сушеных креветок, но не обязательно (они есть в оригинальном рецепте);
- 2 зубчика чеснока;
- 10 веточек кинзы;
- тайский перец чили, по вкусу (хотите поострее — 4,5 шт; не очень острый — 1,2 шт);
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки рыбного соуса;
- 3 столовые ложки свежего сока лайма (это один среднего размера плод);
- 1 помидор, нарезанный дольками;
- 1 небольшая салатная луковица;
- 1 порезаный стебель сельдерея;
- 100 г свиного, куриного или говяжьего фарша;
- 10 средних креветок;
- горсть жареного арахиса.
Салат с фунчозой и креветками рецепт
Сразу оговорю один момент — фунчозу лучше всего готовить согласно инструкции на упаковке.
Тайцы не используют кастрюли, они все готовят в воке. Мне пришлось привыкать, но это действительно очень удобно.
- Сначала замочите лапшу в кипятке на 7-10 минут до мягкости и готовности. Потом слейте воду , и порежьте лапшу ножницами 2-3 раза , чтобы укоротить ее .
- Занимайтесь сушеными креветками . Но их добавлять не обязательно , и те кто их не использует, могут пропустить это описание.
Поместите сушеные креветки в миску, залейте горячей водой и дайте постоять 3-4 минуты, чтобы они размягчились. Также можно залить креветки водой комнатной температуры, и поставить в микроволновую печь на 1 минуту, затем дать им просто постоять 2 минуты.
Когда сушеные креветки будут готовы, процедите и разотрите их в ступке пестиком.
Если нет ступки, то можно просто порезать их на мелкие кусочки и добавить в миску к лапше . После чего добавляем порезанные помидор и сельдерей. - Теперь растираем в ступке или мелко режем чеснок, чили перец, кинзу и сахар.
Добавляем 2 столовые ложки рыбного соуса , сок лайма и перемешиваем до полного растворения сахара и оставляем ненадолго в сторонке. - Мне еще очень нравится этот рецепт потому , что при приготовлении совсем не используется масло. Все ингредиенты варятся на воде в воке.
- Теперь отвариваем в воке в небольшом количестве воды свежие креветки и помещаем их в миску.
- Наливаем еще немного воды и как только она закипит, добавляем фарш, одну ч.л. рыбного соуса и постоянно перемешивая, доводим мясо до полной готовности. Если вся вода не выкипела, то это очень хорошо .
- Добавляем готовый фарш вместе с бульоном в нашу миску, заливаем заправкой из чеснока, перца, лайма и рыбного соуса , быстро перемешиваем. Вот салат и готов!!!
- Скорей раскладываем по тарелкам, бросаем листья кинзы нарезанный лук и посыпаем арахисом.
Приятного аппетита!!!
Комментарии
Жареные грибы с базиликом
Yum woon sen или Glass noodle salad, салат из стеклянной лапши Салат из стеклянной...