Салат из стеклянной лапши с креветками - THAIf Салат из стеклянной лапши с креветками - THAIf
THAIf

Yum woon sen или  Glass noodle salad, салат из стеклянной лапши

Салат из стеклянной лапши  с креветками  является  одним из основных блюд в тайской кухне. Мне кажется, если вы попробуете этот салат, то он станет вашим любимым салатом!

Основной ингредиент этого салата — стеклянная лапша (фунчоза). Получила она свое название потому, что при варке имеет полупрозрачный вид — как будто становится стеклянной. Производят лапшу из крахмала бобов мунг (еще одно название Маш).

В Таиланде фунчоза считается хорошим  гарниром в диетических блюдах.Но не потому, что она малокалорийна — это  углевод с 351 ккал на 100 гр., А потому, что стеклянная лапша впитывает много воды попадая к нам желудок, разбухает и,  тем самым, съедая небольшое количество, надолго остаешься сытым.

Это блюдо можно описать в трех  словах — свежее, вкусное и ароматное!  Это достигается за счет сока лайма и сахара, добавленных в рыбный соус. В нашей семье  очень любят этот салат. Поэтому мы готовим сразу огромную миску и едим два, три дня, т.к. он отлично хранится в холодильнике.

Для приготовления 2-3 порций теплого салата с фунчозой и креветками, нам понадобится:

Glass noodle salad

  • 40 г сухой стеклянной лапши (фунчозы);
  • 1 столовая ложка сушеных креветок, но не обязательно (они есть в оригинальном рецепте);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 веточек кинзы;
  • тайский перец чили, по вкусу (хотите поострее — 4,5 шт; не очень острый — 1,2 шт);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки  рыбного соуса;
  • 3 столовые ложки свежего сока лайма (это один среднего размера плод);
  • 1 помидор, нарезанный дольками;
  • 1 небольшая салатная луковица;
  • 1 порезаный стебель сельдерея;
  • 100 г свиного, куриного или говяжьего фарша;
  • 10 средних креветок;
  • горсть  жареного арахиса.

Салат с фунчозой и креветками рецепт

Сразу оговорю один момент — фунчозу лучше всего готовить согласно инструкции на упаковке.

Тайцы не используют кастрюли, они все готовят в воке. Мне пришлось привыкать, но это действительно очень удобно.

  • Сначала замочите лапшу в кипятке на 7-10 минут до мягкости и готовности. Потом слейте воду , и порежьте лапшу ножницами 2-3 раза , чтобы укоротить ее .
  • Занимайтесь сушеными креветками . Но их добавлять не обязательно , и те кто их не использует, могут пропустить это описание.
    Поместите сушеные креветки в миску, залейте горячей водой и дайте постоять 3-4 минуты, чтобы они размягчились. Также можно залить креветки водой комнатной температуры, и поставить в микроволновую печь на 1 минуту, затем дать им просто постоять 2 минуты.
    Когда сушеные креветки будут готовы, процедите и разотрите их в ступке пестиком.
    Если нет ступки, то можно просто порезать их на мелкие кусочки и добавить в миску к лапше . После чего добавляем порезанные помидор и сельдерей.
  • Теперь растираем в ступке или мелко режем чеснок, чили перец, кинзу и сахар.
    Добавляем 2 столовые ложки рыбного соуса , сок лайма и перемешиваем до полного растворения сахара и оставляем ненадолго в сторонке.
  • Мне еще очень нравится этот рецепт потому , что при приготовлении совсем не используется масло. Все ингредиенты варятся на воде в воке.
  • Теперь отвариваем в воке в небольшом количестве воды свежие креветки и помещаем их в миску.
  • Наливаем еще немного воды и как только она закипит, добавляем фарш, одну ч.л. рыбного соуса и постоянно перемешивая, доводим мясо до полной готовности. Если вся вода не выкипела, то это очень хорошо .
  • Добавляем готовый фарш вместе с бульоном в нашу миску, заливаем заправкой из чеснока, перца, лайма и рыбного соуса , быстро перемешиваем. Вот салат и готов!!!
  • Скорей раскладываем по тарелкам, бросаем листья кинзы нарезанный лук и посыпаем арахисом.

Приятного аппетита!!!

Комментарии

Тут пока нет комментариев.

Следующая Запись