Ингредиенты для тайской кухни - THAIf Ингредиенты для тайской кухни - THAIf
THAIf

Чтобы готовить дома блюда тайской кухни, нужно всегда иметь под рукой несколько “волшебных” ингредиентов. Давайте поговорим сегодня о том, что это за ингредиенты, где их купить и сколько они стоят.

Я бы выделила вот эти семь:

  1. Чили перец
  2. Лемонграсс
  3. Листья каффир лайма
  4. Галангал
  5. Кокосовое молоко
  6. Рыбный соус
  7. Чили паста

еще, сюда можно отнести чеснок, но он имеется в России почти на каждой кухне, поэтому я не включила его в список.

Эти семь ингредиентов всегда есть на моей кухне. Я покупаю их в магазине “Индийские специи” или в интернет-магазинах “Деликатеска” и “Фудзи-сан”. Иногда они попадаются в магазинах, таких как Ашан, Евроспар и Перекресток, но это редкость. И конечно же, всегда привожу все ингредиенты  из путешествий сама или прошу друзей, которые также являются любителями тайской кухни. Мы с ними иногда устраиваем тайские ужины, и приглашаем друг друга в гости.))

Итак, теперь про цены:

100 гр. тайского чили перца обойдутся вам в 130 руб. Хочу сказать, что этого количества  хватает почти на месяц, если вы каждый день готовите очень острые тайские блюда.

100 гр.свежего лемонграсса обойдется вам в 140 руб. На месяц  понадобится 400-500 гр. — это опять же при ежедневном использовании.

Хочу сказать, что это очень условная мера. Все зависит от того, сколько у вас членов семьи и как часто вы готовите дома тайскую еду.  У нас в семье из 5 человек, например, семилитровую кастрюлю супа Том Ям съедают за два, три дня!))))

Теперь расскажу про листья каффир лайма — чаще всего их можно найти в сушеном виде — цена за 10 гр. составляет 40 руб.  Цена свежих листьев составляет примерно 220 руб за 100 гр. Конечно свежие листья предпочтительней брать, но они не всегда есть в наличие. Поэтому я беру иногда и сушеные. Еще можно замораживать  свежие листья лайма в морозильной камере.

Кстати, для хранения чили, лемонграсса и галангала, я всегда использую морозильную камеру. Она отлично сохраняет все полезное. Главное, перед использованием, разморозить нужный ингредиент при комнатной температуре.

С корнем галангала такая же история, что и с листьями каффир лайма. В продаже есть свежий корень и есть сушеный. Цена сушеного — 65 руб. за 75 гр.; цена свежего- 120 руб за 100 гр. На месяц нужно примерно — 0,3 кг.

Предпоследнее в списке — кокосовое молоко. Цена на кокосовое молоко зависит от объема упаковки. Я всегда покупаю 1л — мне этого хватает на неделю. Но этого много для приготовления блюд, а я просто любительница пить кофе с таким молочком. Обязательно при покупке смотрите на состав, который указан на упаковке. Там должно быть написано — переработанная мякоть кокосового ореха 60% и  вода 40%. Цена за литр — 350 руб., пол литра обойдется вам примерно 170-190 руб.

Наконец, последний в списке — рыбный соус. Цена его тоже варьируется в зависимости от объема упаковки. За 200 мл можно отдать 200 руб, а  за 700 мл — 300 руб. Я всегда беру бутылку большого объема, на полгода иногда не хватает. Также важный момент, обязательно читайте состав на упаковке — он должен состоять из экстракта анчоуса, соли и сахара, никаких консервантов и “Е”.

 

Если вам хочется узнать подробнее про все эти ингредиенты, то на нашем сайте есть статьи про каждый из них.

 

Давайте  подведем итог: если вы очень любите тайскую кухню, то можете готовить блюда из нее каждый день у себя дома. Обойдется вам это от 2000 до 2500 рублей дополнительных трат в месяц. Еще можно иногда, для разнообразия, готовить тайскую еду для себя и своих близких, и обойдется вам это в 1000 руб на полгода. А благодаря рецептам с нашего сайта вы почувствуйте  истинный вкус Тайланда у себя дома!

Комментарии

Тут пока нет комментариев.

Следующая Запись