Ингредиенты для тайской кухни
Чтобы готовить дома блюда тайской кухни, нужно всегда иметь под рукой несколько “волшебных” ингредиентов. Давайте поговорим сегодня о том, что это за ингредиенты, где их купить и сколько они стоят.
Я бы выделила вот эти семь:
еще, сюда можно отнести чеснок, но он имеется в России почти на каждой кухне, поэтому я не включила его в список.
Эти семь ингредиентов всегда есть на моей кухне. Я покупаю их в магазине “Индийские специи” или в интернет-магазинах “Деликатеска” и “Фудзи-сан”. Иногда они попадаются в магазинах, таких как Ашан, Евроспар и Перекресток, но это редкость. И конечно же, всегда привожу все ингредиенты из путешествий сама или прошу друзей, которые также являются любителями тайской кухни. Мы с ними иногда устраиваем тайские ужины, и приглашаем друг друга в гости.))
Итак, теперь про цены:
100 гр. тайского чили перца обойдутся вам в 130 руб. Хочу сказать, что этого количества хватает почти на месяц, если вы каждый день готовите очень острые тайские блюда.
100 гр.свежего лемонграсса обойдется вам в 140 руб. На месяц понадобится 400-500 гр. — это опять же при ежедневном использовании.
Хочу сказать, что это очень условная мера. Все зависит от того, сколько у вас членов семьи и как часто вы готовите дома тайскую еду. У нас в семье из 5 человек, например, семилитровую кастрюлю супа Том Ям съедают за два, три дня!))))
Теперь расскажу про листья каффир лайма — чаще всего их можно найти в сушеном виде — цена за 10 гр. составляет 40 руб. Цена свежих листьев составляет примерно 220 руб за 100 гр. Конечно свежие листья предпочтительней брать, но они не всегда есть в наличие. Поэтому я беру иногда и сушеные. Еще можно замораживать свежие листья лайма в морозильной камере.
Кстати, для хранения чили, лемонграсса и галангала, я всегда использую морозильную камеру. Она отлично сохраняет все полезное. Главное, перед использованием, разморозить нужный ингредиент при комнатной температуре.
С корнем галангала такая же история, что и с листьями каффир лайма. В продаже есть свежий корень и есть сушеный. Цена сушеного — 65 руб. за 75 гр.; цена свежего- 120 руб за 100 гр. На месяц нужно примерно — 0,3 кг.
Предпоследнее в списке — кокосовое молоко. Цена на кокосовое молоко зависит от объема упаковки. Я всегда покупаю 1л — мне этого хватает на неделю. Но этого много для приготовления блюд, а я просто любительница пить кофе с таким молочком. Обязательно при покупке смотрите на состав, который указан на упаковке. Там должно быть написано — переработанная мякоть кокосового ореха 60% и вода 40%. Цена за литр — 350 руб., пол литра обойдется вам примерно 170-190 руб.
Наконец, последний в списке — рыбный соус. Цена его тоже варьируется в зависимости от объема упаковки. За 200 мл можно отдать 200 руб, а за 700 мл — 300 руб. Я всегда беру бутылку большого объема, на полгода иногда не хватает. Также важный момент, обязательно читайте состав на упаковке — он должен состоять из экстракта анчоуса, соли и сахара, никаких консервантов и “Е”.
Если вам хочется узнать подробнее про все эти ингредиенты, то на нашем сайте есть статьи про каждый из них.
Давайте подведем итог: если вы очень любите тайскую кухню, то можете готовить блюда из нее каждый день у себя дома. Обойдется вам это от 2000 до 2500 рублей дополнительных трат в месяц. Еще можно иногда, для разнообразия, готовить тайскую еду для себя и своих близких, и обойдется вам это в 1000 руб на полгода. А благодаря рецептам с нашего сайта вы почувствуйте истинный вкус Тайланда у себя дома!
Комментарии
Курица с орешками кешью
Чтобы готовить дома блюда тайской кухни, нужно всегда иметь под рукой несколько...